>>選擇及保養鋼琴 >> 鋼琴知識庫
選擇及保養二手琴

 

如何選擇優質的陳列二手琴

買二手鋼琴不一定要像買其他物品那般(如電器等)越新就越好,如果鋼琴的品質良好而且還定期有維修及調音保養,那在一般的情況下,品質不錯的二手鋼琴,就是用了數十年,正常來說,音色都仍是非常好的,同時也是很保值。另外,以前的木料是採用堅固的實木板,鋼琴品質比現在就更為嚴格,手工亦更精細。

 

選購小貼士:

  1. 鋼琴的鍵盤要清潔


  2. 琴殼外觀也非常重要
    最好選購一些沒太大破損的鋼琴

  3. 留意鋼琴的琴釘

    要留意鐵釘有否生鏽。

  4. 留意鋼琴的內膽

    鋼琴的內膽部份,例如:琴鎚要排列整齊及清潔。

 

如何保養鋼琴

  1. 濕度控制
    鋼琴應安裝防潮管,濕度應保持在42%,不能低於35%,亦不能高於65%,而理想的溫度應設定在攝氏20度(華氏68度)。

  2. 放置鋼琴的位置
    首先是要選擇一間溫度和濕度比較穩定的房間,而最佳位置就是面對內牆,避免日光直射,因為琴殼表面會因而褪色。

  3. 調音保養
    所有的鋼琴都要定期調音,,調音的週期取決於氣候的變化程度、鋼琴的使用時間、狀況以及它以後的用法。一般來說,一年鋼琴需要2次調音。

  4. 保護工作
    - 定期清潔鍵盤及琴殼
    - 不要讓鋼琴暴曬
    - 適當地控制濕度(在不同的濕度決定開或關防潮管)
piano piano piano piano piano piano piano piano piano